Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Статьи Меморандум IFRRO по цифровому копированию

Меморандум IFRRO по цифровому копированию

 

Меморандум IFRRO по цифровому копированию

Представлен Постоянной комиссии по Авторскому праву и Смежным Правам
ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ВОИС)
11  марта 2008

Международная Федерация Организаций по репрографическому воспроизведению произведений (IFRRO) представляет и объединяет Организации по управлению правами на репрографическое воспроизвдение произведений (RROs) во всем мире. RROs управляют правами на воспроизведение и другими соответствующими правами, включая определенные формы цифрового использования охраняемых произведений, содержащих текст и изображения, от имени авторов и издателей. Такие права обычно называются репрографическими правами. Среди 114 членов IFRRO есть национальные RROs, а также национальные и международные ассоциации авторов и издателей.

Международные Обязательные Нормы по Исключениям и Ограничениям прав авторов и издателей

Исключения и ограничения в законодательстве авторского права - важная проблема. Дисбаланс между правами обладателей авторского права и интересами граждан был взят за основу исследования ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в течение многих десятилетий. Существующая международная структура прав интеллектуальной собственности, состоя из исключительного права и определенных исключений и ограничений которые определяются через трехступенчатый тест, основаны на тонком равновесии и должны продолжаться.

Гибкость может быть основана на общих международных принципах, которые должны выполняться Государствами-членами, которые могут приспособить законы интеллектуальной собственности к местным экономическим и культурным условиям.

Трехступенчатый тест, как изложено во всех главных международных соглашениях , является общим международным стандартом и установленным принципом высокого уровня. Более детальные интернационально обязательные нормы или соглашения по минимальным исключениям и ограничениям авторских прав не удовлетворило бы намеченной цели обеспечения облегченного доступа к меняющейся информации.

Изменение действующих международных норм - не правильное решение.

Баланс на Национальном Уровне

То, как существующие международные нормы отвечают интересам страны, является жизненным вопросом на национальном уровне. Чтобы добиться устойчивого равновесия, необходим целостный и долгосрочный подход. Жизнеспособный подход должен гарантировать законный доступ к материалу основанному на знаниях и продвинуть творчество и культурное разнообразие.

Свободный доступ через исключения авторских прав имеет значение для общества. Каждая страна желает, чтобы студенты и другие граждане имели доступ к соответствующему местному материалу. Издание учебной и научной литературы - двигатель издательской отрасли.

В большинстве стран издательства это малые и средние предприятия. Для развития издательской отрасли необходимы юридические, экономические и культурные условия. 

У авторов и издателей есть интересы для обеспечения законного доступа к их материалам в разумные сроки.

Авторы пишут, а издатели вкладывают капиталы, желая получить самую широкую аудиторию, одновременно с уваженинем их прав интеллектуальной собственности.

Комплект инструментов для принятия решений

Доступность - важный вопрос, и доступ может быть предложен множеством путей, от продажи книг до лицензирования различных форм электронной доставки. Потребности важных пользовательских групп, таких как образовательные учреждения, библиотеки и инвалиды, должны быть приняты во внимание. Однако исключения и ограничения - только один из инструментов, который часто не обеспечивает гибкое решение вопроса.

Сотрудничество между правообладателями и представителями пользователя может принести явное преимущество в обеспечении доступности в условиях постоянно развивающихся видов использования. Это также является одним из выводов недавнего исследования ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, на тему ограничений и исключений из авторского права для людей с плохим зрением.

Доверие и понимание между собственниками может привести к (и может подтолкнуть партнеров) гибким решениям, которые могут изменяться со временем. Нужды инвалидов, например, могут быть удовлетворены посредством должного анализа их специальных требований, для того, чтобы обеспечить им равноправную жизнь в обществе.

Исследовательские и образовательные сообщества составляют самую существенную аудиторию и рынок для авторов и издателей. Если эти секторы относятся к сфере общественных интересов, то они не представляют собой особый случай для оправдания применения исключений. Предложение публикаций и информационных услуг этим некоммерческим сообществам - это  сущность нормального использования. Интересам исследований и образования лучше всего служит поощрение создания новых работ, публикаций и информационных услуг, которые способствуют развитие этих сообществ и общества в целом.

Частно-общественное партнерство между издателями, библиотеками, правительствами и ООН не толькопредоставляет доступ, но также и обучает использованию ресурсов, предоставляемых на добровольной основе.

Авторское право обеспечивает юридическое основание для лицензирования печатного и цифрового материала. В случаях, когда исключения и ограничения могут быть применены, существующая структура общепринятых международных норм (трехступенчатый тест) позволяет применять гибкий подход.

Лицензирование и Исключения и ограничения могут взаимодействовать между собой

Лицензионные соглашения могут предложить широкие возможности по использованию, основанные на выверенных решениях.

Соглашения могут быть заключены индивидуально между пользователями и правообладателями, или на коллективной основе с организациями по коллективному управлению. В случае с коллективным лицензированием общества RRO являются специалистами в том, как служить интересам пользователям образовательного и библиотечного сектора во всем мире.

Лицензионные соглашения должны покрыть все крупномасштабные и систематические случаи копирования для образовательских и исследовательских  целей. Доступ в режиме он-лайн в библиотеках и других культурных учреждениях может быть достигнут путем лицензирования поскольку исключение или ограничение будет противоречить нормальному использованию произведений.

2008, ИФРРО  

______________________________________________________________________________

В свете правил, установленных Статьей 9 (2) Бернской Конвенции , ограничения и исключения авторских прав разрешаются только в случае выполнения следующих трех условий (так называемыйтрехуровневый (трехступенчатый) тест):

  1. Ограничения и исключения могут затрагивать только «особые случаи» и не должны быть общими;
  2. Они не могут наносить ущерба нормальному использованию произведения;
  3. Они не могут ущемлять необоснованным образом законные интересы правообладателя.

Вышеизложенные критерии, ограничивающие исключительные права, являются кумулятивными;  для того, чтобы ограничения и исключения были разрешены, должны быть выполнены все три вышеупомянутых условия. 

Последствия копирования могут отличаться от последствий цифрового копирования, поэтому соответствующие законодательные решения могут варьироваться в зависимости от случая.