Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Депонирование Положение о регистрации и депонировании

Положение о регистрации и депонировании

Отдел регистрации прав тел. (495) 921-22-31

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правления № Д-7

от 26 февраля 2015 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке депонирования экземпляров произведений

и регистрации сведений в Реестрах

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок депонирования экземпляров интеллектуальной собственности, регистрации сведений о них, а также международной регистрации имен в Реестрах КОПИРУС (далее - "депонирование и регистрация произведений").

1.2. Создание системы депонирования и регистрации произведений осуществляется на основании Решения Совета КОПИРУС (Протокол № 3 от 31 мая 2007 года) и в соответствии с Уставом КОПИРУС, в том числе в соответствии с пунктом 2.2.3 Устава КОПИРУС.

1.3. Депонирование и регистрация произведений, а также международная регистрации имен осуществляются в целях предоставления авторам и иным правообладателям правовой возможности по своевременному и полному обеспечению доказательств авторства в соответствии с "презумпцией авторства", предусматриваемой законодательством Российской Федерации.

1.4. Перечень видов принимаемых для депонирования и регистрации произведений, а также вид и формат их носителей утверждается Генеральным директором КОПИРУС в зависимости от возможности обеспечения их приема и качественного хранения.

1.5. Полная информация из Реестров КОПИРУС об авторах, правообладателях и зарегистрированных произведениях предоставляется по запросам судебных или правоохранительных органов. Иным лицам полная информация, содержащаяся в Реестрах КОПИРУС, не разглашается.

1.6. Информация из Реестров, которая может быть представлена по запросам, содержится в соответствующих Свидетельствах, выдаваемых Заявителям.

2. ЗАЯВЛЕНИЕ О ДЕПОНИРОВАНИИ И РЕГИСТРАЦИИ

2.1. Депонирование и регистрация произведений осуществляются на основании подаваемого в КОПИРУС Заявления установленной формы.

2.2. Форма и содержание Заявления, а также Свидетельства о депонировании и регистрации экземпляра произведения утверждаются Генеральным директором КОПИРУС.

2.3. Заявление может подаваться автором (авторами), иным правообладателем или другим заинтересованным лицом (далее - "Заявителем"), а также доверенным лицом вышеперечисленных лиц. В случае подачи заявления несколькими заинтересованными лицами они выступают в качестве Заявителя совместно, при этом заявление может подаваться одним или несколькими заинтересованными лицами, которые могут выступать также в качестве доверенных лиц остальных заинтересованных лиц.

При предоставлении документов через доверенное лицо необходимо представить следующие документы:

- доверенность от автора (авторов) или иного Заявителя в простой письменной форме, в которой должны быть указаны: ФИО Заявителя полностью, паспортные данные (серия и номер, дата выдачи, орган выдавший паспорт, адрес места регистрации), а также аналогичные данные  доверенного лица, срок действия доверенности, дата и место выдачи доверенности. К доверенности должна прилагаться ксерокопия паспорта Заявителя и ксерокопия паспорта доверенного лица (основная страница, страница с отметкой о регистрации по месту жительства).

2.4. К подписанному Заявителем Заявлению должны быть приложены следующие документы:

1) экземпляр произведения с титульным листом (название произведения, ФИО автора (авторов) полностью, подпись автора (авторов), количество листов, город и год создания). Произведение распечатать или откопировать на формате листа А-4, печать односторонняя, шрифт текста TimesNew Roman размером не менее 12пт;

2) музыкальные произведения предоставляются в виде нотной записи с текстом  (при наличии такового) или без текста;

3) копия квитанции об оплате услуг по депонированию и регистрации;

4) электронный экземпляр произведения, которое не возможно воспроизвести на бумажном носителе, может быть представлен в цифровой форме только на цифровых носителях тип СD-R или DVD-R c финализированной записью и с указанием на таком диске: ФИО автора или авторов, названия произведения, города и года создания произведения.

5) подписанный договор с КОПИРУС о коллективном управлении с каждым правообладателем, если процедура регистрации осуществляется на имя этого правообладателя впервые и правообладатель согласен заключить такой договор.

2.5. Заявление должно подаваться на каждое произведение, включая только одно название произведения.

2.6. В случае подачи на депонирование и регистрацию составного произведения – сборника Заявитель указывает информацию об этом в Заявлении.

2.7. Заявление с прилагаемыми к нему документами может направляться в КОПИРУС по почте или передаваться лицам, уполномоченным КОПИРУС осуществлять прием таких документов в целях организации работы системы по регистрации и депонированию произведений.

3. ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ДЕПОНИРОВАНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ

3.1. Для целей технического обеспечения работы по депонированию и регистрации экземпляров произведений привлекаются партнеры по договорам, а также заключаются специальные соглашения с творческими союзами и иными организациями, заинтересованными в развитии системы депонирования и регистрации произведений и принимающими участие в ее работе.

3.2. КОПИРУС вправе отказаться от депонирования и регистрации присланных материалов, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к произведениям, если стало известно, что их депонирование привело бы к нарушению прав иных лиц, либо не соответствовало бы требованиям законодательства Российской Федерации.

3.3. При отказе в депонировании и регистрации перечисленные суммы оплаты услуг подлежат возврату Заявителю по его запросу и предоставленным реквизитам Заявителя.

3.4. Не подлежат регистрации и депонированию в КОПИРУС объекты, не являющиеся произведениями:

- идеи, концепции, методы, факты;

- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; фонограммы; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства -ноу-хау; фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания (кроме эскизов); наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения;

- названия произведения отдельно от таких произведений;

- слоганы;

- «крылатые фразы».

Сотрудники КОПИРУС и привлеченные по Договорам эксперты, проводя разъяснительную работу, должны предлагать заявителям иные способы регистрации вышеперечисленным объектам.

3.5. Генеральный директор КОПИРУС вправе принимать меры, необходимые для организации и работы системы КОПИРУС по регистрации и депонированию произведений.

3.6. После проверки представленных документов и при наличии их полного комплекта, а также при отсутствии оснований для отказа в регистрации и депонировании КОПИРУС обеспечивает проведение комплекса работ по депонированию и регистрации произведения, в том числе:

1) принятие на хранение поступившего экземпляра произведения, содержащего название произведения и имя автора/авторов;

2) занесение сведений о произведении, авторе/авторах и правообладателях в Реестры КОПИРУС с присвоением международных идентификационных номеров, порядок ведения которого устанавливается Генеральным директором КОПИРУС;

3) оформление Свидетельства о депонировании и регистрации экземпляра произведения и передачу его Заявителю лично или по адресу, указанному в поданном Заявлении;

4) оказание Заявителю иных услуг, в том числе дополнительных услуг, предусмотренных действующими Тарифами на оказание услуг по депонированию произведений и регистрации сведений в Реестрах КОПИРУС.

3.7. Регистрация и депонирование производятся только после получения оплаты и получения пакета документов, при этом:

1) оплата производится через отделения Сберегательного банка Российской Федерации или через любой другой банк Российской Федерации (комиссия за перечисление средств оплачивается Заявителем или Партнером КОПИРУС);

2) выдача Свидетельства о депонировании и регистрации осуществляется в течении срока, требуемого для проведения всех процедур оформления и депонирования и устанавливаемого Генеральным директором, с даты оплаты и получения полного пакета документов;

3.8. После получения оплаты и при приеме полного пакета документов заявителю (доверенному лицу) сообщается срок, в течение которого будет проведена регистрация, депонирование и выдача Свидетельства.

3.9. Все данные об авторе (авторах), о  произведении, правообладателе, заявителе и присвоенных международных идентификационных номерах заносятся в Реестр КОПИРУС.

3.10. После оформления документов оригинал Свидетельства  подписывается Генеральным директором КОПИРУС или специально уполномоченным должностным лицом КОПИРУС или проставляется факсимиле подписи на основании утвержденного Генеральным директором КОПИРУС порядка.

3.11. Свидетельство утвержденной формы оформляется в одном экземпляре. Дополнительные оригиналы Свидетельства, а также копии Свидетельства оформляются по запросам автора, правообладателя или Заявителя после оплаты соответствующих дополнительных услуг.

3.12. На  копии произведения в прошитом виде проставляется специальный штамп или печать КОПИРУС и подпись или факсимиле уполномоченного должностного лица КОПИРУС. Данная процедура оплачивается в соответствии с утвержденными тарифами.

3.13. Свидетельство передается заявителю или автору (либо их доверенному лицу по доверенности).

3.14. Экземпляр произведения с титульным листом и поступившими в КОПИРУС документами собираются в папки с указанием регистрационного номера для хранения в течение срока действия авторских прав (не менее чем семьдесят лет с даты депонирования).

3.15. Экземпляры депонированных произведений официально передаются на хранение в Национальное фондохранилище отечественных изданий и могут поступать в фонды специализированных архивных и библиотечных организаций Российской Федерации.

Отдел регистрации прав тел. (495) 921-22-31