Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Авторам

В соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве (часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, Глава 70) Вы как автор имеете право на получение вознаграждения за любое использование Вашего произведения, в том числе за его репродуцирование, то есть копирование с помощью принтера, копировального аппарата, цифровое копирование с помощью компьютера и любые другие виды копирования в одном или нескольких экземплярах.

Это означает, что за то, что любое лицо копирует Ваши произведения на ксероксе, принтере, пересылает цифовые файлы или воспроизводит их любым подобным способом полностью или частично, Вы должны получать авторские отчисления.

Во всем мире сбор вознаграждения за репродуцирование осуществляют организации по коллективному управлению авторскими правами.

В России существует специализированная организауия - Российское авторское общество КОПИРУС, созданное для коллективного управления (обеспечения) авторских прав издателей, авторов и других правообладателей.

Основной задачей КОПИРУС является сбор, распределение и выплата вознаграждения авторам и издателям при вторичном копировании изданных произведений, а также защита авторских прав на коллективной основе.

Сбор вознаграждения осуществляется на основании Лицензионных соглашений, которые КОПИРУС заключает с пользователями, например библиотеками, образовательными учреждениями, копировальными центрами и пр. Также КОПИРУС получает вознаграждение для российских правообладателей от аналогичных зарубежных авторских обществ.

РАО КОПИРУС также осуществляется регистрация авторских прав на экземпляр произведения. Запись в официальном Реестре, который формируется на основании статьи 1243 Гражданского кодекса РФ, оформленное Свидетельство о регистрации прав и депонирование правильно оформленного экземпляра произведения подтверждают авторство на произведение с именем или псевдонимом автора.

Для того, чтобы получить все преимущества от коллективного управления правами, правообладателю необходимо присоединиться к Обществу КОПИРУС, заключив договор на коллективное управление авторскими правами.