Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Правообладателям Распределение и выплата вознаграждения

Распределение и выплата вознаграждения

Российское авторско-правовое общество КОПИРУС, на основе опыта иностранных партнеров, прежде всего - Международной федерации авторских обществ по копированию ИФРРО и норвежского авторского общества KOPINOR, разработало обоснованный вариант распределения собираемого в России вознаграждения по категориям правообладателей, поскольку установление долей от общей суммы собираемого вознаграждения, причитающихся отдельным категориям правообладателей, необходимо для целей:

  1. Распределения собираемого КОПИРУС вознаграждения между отдельными категориями правообладателей;
  2. Распределения сумм, направляемых на создание системы распределения и выплаты вознаграждения авторам и издателям (15 процентов от общей суммы собираемых КОПИРУС средств).

В отношении репрографического воспроизведения произведений невозможно обеспечить учет каждого случая копирования каждого произведения. Единственно возможным вариантом получения информации для правильного распределения вознаграждения является проведение масштабных статистических исследований, с помощью которых возможно при наличии достаточно репрезентативной выборки и с учетом особенностей для различных случаев обеспечить получение довольно точной информации об имевшем место фактическом использовании произведений.

В качестве основы для расчета долей разных категорий правообладателей в вознаграждении было предложено использовать данные иностранных партнеров КОПИРУС, предоставленные обществом KOPINOR (Норвегия) – наиболее успешно работающей в настоящее время организации по коллективному управлению авторскими правами в области репрографического воспроизведения, на опыт и статистические исследования которой опираются в той или иной мере почти все зарубежные авторские общества.

Советом КОПИРУС был одобрен Порядок индивидуального распределения вознаграждения для отдельных категорий правообладателей - авторов и издательских организаций.

В 2009-2011 годах было произведено распределение и выплата собранного авторского вознаграждения для многих авторов и издателей заключивших договоры с КОПИРУС.