Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Пользователям Пользователи

Пользователи

Случаи копирования охраняемых авторским правом произведений встречаются ежедневно и практически повсеместно. Между тем, за копирование авторских произведений надо платить авторское вознаграждение. Законодательство Российской Федерации об авторском праве (часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривает, что лица, осуществляющие копирование, должны заключить с правообладателем Лицензионное соглашение (обязательно в письменной форме) и выплатить вознаграждение за использование произведения еще до создания копии.

В случаях копирования без соответствующего разрешения виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. 

Одна из самых распространенных ситуаций, когда авторское вознаграждение обязательно должно выплачиваться – предоставление услуг платного копирования в библиотеках, учебных заведениях, научных и других организациях. Например, студент (или преподаватель) обращается в библиотеку за книгой или учебником, «на руки» материал не дают, но, как правило, позволяют снимать с него копии за плату.

Необходимость в изготовлении копий часто оказывается тесно связана с профессиональными интересами.

Следует помнить, что под случаи обязательной выплаты вознаграждения попадает копирование любых произведений: периодики (журналов, газет), научной, учебной и художественной литературы, фотоматериалов, иллюстраций, произведений искусства, и.т.д.

Оставляя автора без должного вознаграждения, а издателя без существенной части доходов, владельцы копировальной техники не только нарушают закон, но и наносят издательствам и авторам существенные убытки, при этом зачастую получая выгоду (взимая плату) за копирование или предоставление техники для копирования.

Согласно российскому законодательству прежде чем осуществить копирование любого материала необходимо либо заключить непосредственно с автором и издателем договор на использование его произведения, либо получить лицензию от общества по коллективному управлению авторскими правами, представляющего правообладателей.

В связи с тем, что индивидуально выдавать и получать разрешения в сфере массового копирования произведений практически невозможно, в России на основании накопленного мирового опыта была официально создана и действует организация, правомочная осуществлять сбор и распределение средств за копирование изданных авторских произведений – Российское авторско-правовое общество КОПИРУС.

Законное копирование произведений

Получить лицензию

Передать полномочия в КОПИРУС