Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Издателям

Стремительное развитие современной копировально-множительной техники сегодня таково, что позволяет свободно копировать и воспроизводить иным способом любые изданные произведения.
В связи с этим копирование (в частности, ксерокопирование и цифровое копирование) достигает огромных масштабов, что закономерно приводит к существенному снижению тиражей издаваемой продукции и наносит тем самым невосполнимый урон издателям и авторам.

Между тем, согласно законодательству Российской Федерации об авторском праве (часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, Глава 70) правообладатель имеет право на получение вознаграждения за любое использование изданного произведения, в том числе за его репродуцирование, то есть воспроизведение с помощью принтера, сканера, копировального аппарата, а также цифровое копирование. Это означает, что за то, что любое лицо (физическое или юридическое) копирует изданные авторские произведения на ксероксе, принтере или воспроизводит их любым другим способом, издатель и его авторы должны получать отчисления.

Во всем мире сбор вознаграждения за вторичное копирование изданных произведений осуществляют организации по коллективному управлению авторскими правами.

В России существует специализированное Российское авторско-правовое общество КОПИРУС, созданное для коллективного управления авторскими правами издателей и авторов.

Основной задачей КОПИРУС является сбор, распределение и выплата издателям и авторам вознаграждения при вторичном копировании изданных произведений.

Сбор вознаграждения осуществляется на основании специальных Лицензионных соглашений, которые КОПИРУС заключает с пользователями. Потенциальными лицензиатами КОПИРУС являются все коммерческие и некоммерческие организации, копировальные центры, библиотеки, образовательные учреждения, коммерческие курсы и другие организации.

Опираясь на полученные полномочия КОПИРУС должен получать вознаграждение для российских издателей от аналогичных зарубежных авторских обществ – членов Международной федерации прав на воспроизведение IFRRO.

Для того, чтобы получить все преимущества от системы коллективного управления правами, необходимо присоединиться к Обществу КОПИРУС и заключить договор о коллективном управлении.

Следует особо отметить, что в связи со спецификой интересов правообладателей, представляемых КОПИРУС, передать полномочия могут не только авторы (писатели, художники, журналисты, фотографы, и.т.д.), но и юридические лица - правообладатели, то есть любые издательства: литературные, научные издательства и средства массовой информации (СМИ).