Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Копирус Коллективное управление

Коллективное управление авторскими правами при репрографическом воспроизведении произведений

В связи с развитием копировально-множительной техники (совершенствованием копировально-множительного оборудования, принтеров и других аппаратов, позволяющих осуществлять репродуцирование и иное факсимильное воспроизведение произведений) во второй половине прошлого века в большинстве развитых стран мира были созданы специальные авторские общества для сбора авторских отчислений за репрографическое воспроизведение («ксерокопирование») произведений и распределения собранных сумм между обладателями авторских прав – авторами и издателями.

Такой деятельностью занимаются партнеры КОПИРУС, например:
WORT в Германии,
CCC Copyright Clearance Center в США,
KOPINOR в Норвегии,
KOPIOSTO в Финляндии,
CLA в Великобритании,
AIDRO в Италии,
CFC во Франции,
CEDRO в Испании,
Literar-Mechana в Австрии,
Pro-Litteris в Швейцарии,
JRRC в Японии.

Национальные общества по сбору вознаграждения за копирование произведений созданы в Венгии (HARR), Польше (KOPIPOL), Румынии (CopyRo), Словении (AAS) и других странах Восточной Европы.

В отличие от авторских обществ, собирающих вознаграждение в основном за публичное исполнение музыкальных произведений (в том числе на радио и на телевидении) и объединяющих преимущественно композиторов и поэтов-песенников (например, Российское авторское общество - РАО), общества "по копированию" представляют интересы писателей, журналистов, фотографов, художников, научных работников и других творческих деятелей, а также издателей. Многие общества "по копированию" объединяют не только авторов, но и авторские творческие союзы, объединения издателей, а также и иных правообладателей.

Координирует работу таких обществ на международном уровне специальная международная организация – ИФРРО (IFFRO – Международная федерация организаций по управлению правами на репродуцирование и копирование произведений).

Деятельность ИФРРО аналогична деятельности СИЗАК (CISAC – Международная конфедерация обществ авторов и композиторов), однако осуществляется она в весьма специфической области так называемого "воспроизведения - репрографического репродуцирования" произведений, которое охватывает случаи их ксерокопирования, фотокопирования, сканирования документов и т.д.

Сборы в каждой стране осуществляются в соответствии с внутренним законодательством. Плательщиками являются организации и лица, предоставляющие услуги по копированию произведений, такие как копировальные центры, бизнес-офисы, библиотеки, учебные заведения и т.д.

Большинство обществ, участвующих в ИФРРО, собирают в настоящее время достаточно большие суммы авторского вознаграждения. Например, в 2001 году английское общество CLA собрало около 53 миллионов долларов, а американское (CCC) – около 100 миллионов долларов. Даже в странах Восточной Европы сборы составили: в Венгрии – 715 000 евро, в Польше – 455 000 евро, в Словакии – 240 000 евро и т.д.

Распределение собранных сумм осуществляются на основании статистических данных об использовании произведений, в том числе иностранных. Выплата вознаграждения иностранным авторам осуществляется только через аналогичные иностранные общества на основании договоров о взаимном представительстве, разрабатываемых ИФРРО.

 

Законное копирование произведений

Получить лицензию

Передать полномочия в КОПИРУС