Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Электронные библиотечные системы в принудительном порядке

Электронные библиотечные системы в принудительном порядке

Приказом №1953 от 5.09.2011 г. Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования установила лицензионные нормативы касательно наличия в распоряжении ВУЗов «учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса» в рамках реализуемых в соответствии с лицензией программ высшего образования. В частности, для получение лицензии подразумевается обязательное обеспечение учащихся доступом к научным и образовательным ресурсам в электронной форме (ЭБС), отвечающим установленным техническим и содержательным характеристикам.

Неудивительно, что кардинальное изменение подхода к формированию книжных фондов вызывает в ВУЗах серьезные - а порой и неразрешимые - проблемы:

1. Недостаточная потребность пользователей в электронных библиотечных системах - ЭБС

По результатам внутреннего исследования Государственного университета управления (ГУУ), «50% студентов приходят в библиотеку за комплектами бумажных учебников, 60% пользуются ресурсами сети, 30% - ресурсами ЭБС». Приведенную статистику подтверждает и Е.В. Линдеман, заместитель генерального директора ГПНТБ России: «Как ни странно, читатели в основном хотят работать с бумажной книгой, мы за прошлый год получили 78% запросов на бумажную литературу. Около 30% готовы работать с электронными изданиями, но обращаются к ним тогда, когда нет бумажной версии».

2. Неудовлетворительное качество предлагаемого отечественного контента

Если раньше при комплектовании электронных фондов библиотек применялся научно-обоснованный подход, то сегодня в приоритете не качество изданий, а статистика книгообеспеченности. «Мы комплектуем фонды электронными изданиями Springer, американского физического общества, Американского химического общества; это действительно ценные ресурсы, но никто ещё не расстроился от того, что какой-то отечественной книги нет в цифровой форме», - комментирует представитель Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

3. Технические ограничения при выборе ЭБС

Для крупных ВУЗов, где количество пользователей ЭБС может исчисляться десятками тысяч, неприемлемы системы с механизмом авторизации. «Невозможно 70 тысячам пользователей выдать логины и пароли. Таким образом, эти ЭБС мы не подключаем, даже если в них есть книги, которые нас интересуют», - отмечает представитель Московского государственного университета (МГУ).

4. Экономическая нецелесообразность закупки электронных ресурсов

Стоимость доступа к базам данных ЭБС довольно высока, а реальный процент использования книг делает нецелесообразным приобретение коллекций электронных книг. Например, в МГУ «более 40 факультетов, приходится выписывать 10-15 баз данных по цене 100 тыс. каждая, но из каждой базы данных необходимо в лучшем случае 10-20 книг». Стоит также заметить, что при отключении любого электронного ресурса никаких копий книг у ВУЗа не остается в отличии от приобретения бумажных экземпляров.

5. Неуверенность ВУЗов в стабильности работы электронных библиотечных систем

Многие ВУЗЫ не включают в календарные планы электронные книги из приобретенных баз данных, поскольку не уверены в продолжении сотрудничества с определенным агрегатором ЭБС и продлении лицензии на использование конкретных учебных материалов.

 Несмотря на возникающие сложности, ВУЗы и библиотеки признают необходимость внедрения ЭБС в новом информационном пространстве, пытаются изменить отношение студентов к электронным ресурсам и найти ЭБС, максимально отвечающую содержательным характеристикам изучаемых дисциплин. Кроме того, эффективное использование ЭБС предполагает наличие в библиотеке соответствующих интеграционных сервисов, которые в развитых странах были внедрены уже 10-15 лет назад. По словам представителя Российской государственной библиотеки (РГБ), «такие сервисы должны на этапе комплектования давать информацию о том, что есть в каждой конкретной системе по наименованиям и по количеству с минимальным набором метаданных».

 Не смотря на принудительный порядок внедрения ЭБС в систему образования ряд агрегаторов всё же смогли найти общий язык с ВУЗами и удовлетворить их потребности в той или иной сфере знаний. Среди наиболее гибких ЭБС оказались «Лань», «Инфра-М», ibooks, Znanium и «Университетская библиотека онлайн».

Служба информации Copyright

Читайте также:

10.02.2013 Издатели и библиотеки: в споре о правах рождается истина

Ключевой темой российской индустрии контента в последнее время стали изменения в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ, а особенно – конфликт интересов издателей и библиотек в вопросе оцифровки и предоставления доступа к охраняемым произведениям. Сдвинется ли диалог издателей и библиотек с мертвой точки? Возможен ли в данной ситуации баланс интересов как таковой? Есть ли свет компромисса в конце туннеля взаимных обвинений? Ответы на эти вопросы читаются между строк в выступлениях представителей издательств и библиотек.

08.11.2012 Такие разные отношения к авторским правам в результатах специального исследования

Опрос «Авторское право и интеллектуальная собственность в Интернете» проводился в августе – сентябре 2012 г. Безусловно, мнение экспертов библиотечного и издательского сообществ известно, но в то же время высказаться удаётся далеко не всем участникам рынка. В этой связи журнал «Университетская КНИГА» провёл специальное исследование.

04.05.2012 Издательская деятельность и электронные ресурсы ВУЗа: баланс взаимодействия

Как издательства ВУЗов справляются с собственной издательской деятельностью, такой масштабной и ответственной работой? Об этом журналу «Университетская книга» рассказали первые лица редакционно-издательских отделов университетов Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Иваново.