Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Диссертации с плагиатом: без срока давности

Диссертации с плагиатом: без срока давности

Российские ученые считают, что порядок рассмотрения и аннулирования диссертаций с плагиатом должен быть пересмотрен в сторону отмены срока давности. Петиция от Общества научных работников с более чем шестью сотнями подптсей поступила к Дмитрию Медведеву.

Среди 624 ученых, уже оставивших свою подпись в поддержку инициативы, 20 членов-корресподентов Российской академии наук и 8 действующих академиков.

Существующими нормативами определен десятилетний срок с момента защиты, после чего возможности предъявить обоснованные претензии плагиатору и аннулировать его ученую степень нельзя. Ученое сообщество в лице настоящих, а не липовых кандидатов и докторов наук считает, что механизм борьбы с «липовыми» диссертациями должен быть бессрочным. Иначе, перейдя 10-летний порог, необратимо легализуются недостойные степеней и званий люди, позорящие само слово «ученый».

Цитата из письма-обращения: «Это (такое положение дел со сроком давности и, как следствие, существование «липовых» кандидатов и докторов, прим. ред.)… роняет престиж российской науки и российского высшего образования … Установленный сегодня срок давности в отношении действий фальсификаторов противоречит основополагающему принципу гражданских правоотношений, состоящему в том, что никто не имеет права извлекать выгоду благодаря своему недобросовестному поведению…. Мы настаиваем на введении бессрочного порядка рассмотрения вопросов о лишении ученых степеней при наличии к тому оснований».

После прошлогодней серии громких и скандальных разоблачений, связанных с обнаружившимися фактами плагиата в диссертациях, срок рассмотрения недобросовестных работ на соискание ученых степеней был увеличен с 3 до 10 лет. Новые правила, регламентирующие этот вопрос, были приняты в конце сентября.