Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Европа готова принять Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами

Европа готова принять Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами

В результате соглашения между Европейским Парламентом и председательствующей в Совете ЕС Литвой 4 ноября был утверждён текст Директивы по коллективному управлению авторскими и смежными правами, а также по трансграничному лицензированию прав на онлайн-использование музыкальных произведений на внутреннем рынке Евросоюза.

Текст законопроекта, подписанный странами-членами ЕС, направлен на утверждение в Комитет Европарламента по юридическим вопросам к 26 ноября и будет вынесен на рассмотрение в первом чтении 3 февраля 2014 г. Предстоящее принятие Директивы уже сегодня называют важным шагом в реализации программы «Единый цифровой рынок ЕС-2015». Как отметил министр культуры Литвы, «положения Директивы касаются интересов правообладателей и потребностей пользователей Евросоюза». Шарунас Бирутис уверен, что «сбалансированное регулирование в этой сфере сделает более прозрачной и эффективной деятельность организаций коллективного управления правами. Усовершенствованный режим выдачи трансграничных лицензий на авторские музыкальные произведения станет одним из важнейших факторов формирования единого европейского интернет-рынка музыкальных сервисов. Кроме того, Директива обеспечит гражданам ЕС доступ к широчайшему музыкальному репертуару».

Что касается текста проекта Директивы, он содержит определения базовых понятий системы, таких как «организация коллективного управления», «правообладатель», «вознаграждение по авторским и смежным правам», «комиссия за управление правами», «соглашение о представлении интересов», «трансграничная лицензия» и др. В документе также прописан фундаментальный принцип системы коллективного управления в Евросоюзе: «Организации коллективного управления осуществляют свою деятельность исключительно в интересах правообладателей и не возлагают на них обязательств, кроме объективно необходимых для эффективного управления авторскими и смежными правами».

Помимо прочего, для коллектвного управления определяются дополнительные права владельцев авторских и смежных прав (право свободного выбора организации по коллективному управлению (ОКУ), право выдачи лицензий на некоммерческое использование произведений, право разорвать договор с ОКУ и пр.), а также правила членства в ОКУ и принципы работы общего собрания членов организаций.

Документ затрагивает финансовые и бухгалтерские вопросы, связанные непосредственно с процессом сбора средств в пользу правообладателей и удержанием административной комиссии организации. Что касается распределения собранного вознаграждения между правообладателями, оно должно осуществляться не позднее, чем через 9 месяцев после окончания финансового года, в котором средства поступили на счет ОКУ. При этом нераспределенные (в связи с невозможностью идентификации или определения местонахождения правообладателя) в течение указанного периода средства, должны храниться на отдельном банковском счете ОКУ. Средства будут считаться не распределяемыми лишь по истечении 3 лет с конца финансового года, в котором они поступили на счет, но при условии выполнения ОКУ всех необходимых мер, связанных с идентификацией и поиском правообладателя.

Глава 4 Директивы посвящена взаимоотношениям ОКУ с пользователями авторского контента, а глава 5 закрепляет обязанность ОКУ предоставлять прозрачную и понятную отчетность правообладателям, государству, другим ОКУ и общественности.

Отдельная часть проекта документа посвящена трансграничным лицензиям на онлайн-использование музыкальных произведений, которые действуют на территории более чем одного государства-члена Евросоюза. ОКУ, выдающая такие лицензии, должна обладать достаточными ресурсами для обработки электронной информации, необходимой для формирования международного репертуара, мониторинга использования охраняемых произведений, выставления счетов пользователям-лицензиатам, сбора средств и их распределения между правообладателями, в т.ч. через двусторонние договора с зарубежными аналогичными организациями. Также в Директиве описан процесс урегулирования споров, связанных с управлением авторскими и смежными правами как в мирном, так и в судебном порядке.

Кроме того, документ предусматривает создание экспертной группы, в которую войдут представители компетентных органов власти стран-членов ЕС. Задачи экспертной группы, возглавляемой делегатом от Еврокомиссии, будут включать:

  • оценку влияния Директивы на функционирование ОКУ на внутреннем рынке, а также выявление возникающих на практике сложностей и поиск возможностей их устранения;
  • организацию консультаций по всем вопросам, связанным с применением положений Директивы на практике;
  • содействие обмену информацией, необходимой для внесения поправок в соответствующие законы стран ЕС (в особенности, касательно рынка цифрового контента).

Предполагается, что Директива вступит в силу на 20-ый день после публикации в Официальном Журнале Европейского Союза.

Copyright.ru