Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Антипиратский закон защитит фильмы. А кто защитит книги?

Антипиратский закон защитит фильмы. А кто защитит книги?

Павел Крашенинников (глава комитета Госдумы РФ по законодательству) заявил для прессы, что намечающийся к принятию и вступлению в силу с 1 августа антипиратский закон (ограничение пиратства в Интернете) защитит только видеопродукцию и кинофильмы.

Господин Крашенинников сделал это заявления после расширенных консультаций, во главе которых был Сергей Нарышкин, спикер Госдумы. В совещании, посвященном подготовке ко второму чтению «антипиратского» законопроекта, приняли участие главы всех профильных Думских комитетов: по информационной политике, информационным технологиям и связи; культуре; гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По его итогам Комитету-исполнителю (по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) спикером поручено внести в законопроект конкретные поправки по всем высказанным в ходе консультационного совещания соображениям.

Как известно, в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении антипиратский закон о блокировании интернет-ресурсов. Речь в законопроекте идет о сайтах, на которых размещены контрафактные версии кинофильмов и видеоклипов. Как сказал Павел Крашенинников, второе и третье чтения намечены на 21 июня и, как прогнозирует глава комитета, вероятность прохождения закона крайне высока.

Весь остальной пакет проблемных вопросов «правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции» - по словам главы комитета - будет детально и конкретно рассматриваться осенью. Именно осенью в Госдуме намечены масштабные чтения по новой редакции всей 4 части Гражданского кодекса, в которой должны найти свое отражения многие вопросы авторского права и защиты интеллектуальной собственности в цифровую эпоху.

В это же время стало известно об открытом письме на имя президента России от популярных отечественных литераторов. В нем выражается тревога в связи с тем, что в антипиратском законе «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях», который прошел первое чтение, не отражены вопросы литературы. А именно: литературные произведения не упоминаются как объекты интеллектуальной собственности. Цитата: «Подобная избирательная защита от интернет-пиратов может нанести непоправимый удар по отечественной литературе и книгоизданию: в первую очередь от книжного пиратства в Сети страдают российские авторы и книгоиздатели. ….если сегодня ситуацию не изменить, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать».

Подписи под текстом письма поставили Александра Маринина, Татьяна Устинова Юрий Поляков, Владимир Познер, Андрей Кончаловский, Андрей Макаревич, Михаил Жванецкий, Евгений Евтушенко, Дарья Донцова, Юлия Высоцкая, Дина Рубина, Александр Кабаков, Аркадий Инин, Эдвард Радзинский, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко.