Новое в авторском праве обсудил клуб юристов российских издателей
2 апреля 2014 года в Российской государственной библиотеке (РГБ) прошло очередное заседания Клуба юристов российских издателей. В этот раз, ведущие юристы российских издательств рассмотрели актуальную на сегодняшний день тему: «Федеральный закон от 12 марта 2014 г. "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Новое в авторском праве».
Кроме членов Клуба юристов российских издателей, в заседании приняли участие: начальник договорно-правового управления РГБ Елена Олеговна Некрасова, генеральный директор РАО «КОПИРУС» Василий Витальевич Терлецкий, руководитель правового управления ИТАР-ТАСС Гедовиус Елена Леонидовна и другие специалисты в области авторского права.
По главному вопросу "Новое в авторском праве" выступил известный российский юрист и авторитетный комментатор законодательства об авторском праве, доктор юридических наук, профессор Эдуард Петрович Гаврилов, который выразил особое беспокойство в связи с предусмотренными в новой статье 1250 ГК РФ положениями что, «меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя».
Кроме обсуждения новел законодательства об авторском праве, участники встречи обозначили опасения правообладателей бесконтрольным распространением копий, так как полагают, что поправки приняты скорее в интересах библиотек и образовательных организаций и нарушают некоторый баланс интересов.
В связи с этим председатель Клуба юристов российских издателей Елена Федоровна Галустян предложила провести отдельное заседание с приглашением библиотек, издателей и РАО "КОПИРУС", являющееся национальной общероссийской организацией по коллективному управлению авторскими правами при воспроизведении произведений для того, чтобы расставить акценты, как нужно поступать в тех случаях, когда законодатель не разрешает создание электронных копий без согласия правообладателя.
Лицензирование таких видов использования достаточно распространено в ряде европейских страна и успешно работает на благо, как правообладателей, так и библиотек, образовательных организаций и бизнеса. Собирать и распределять правообладателям компенсационные средства можно только по системе коллективного управления авторскими правами. А по мнению разработчиков изменений в законодательство об авторском праве, у нас в стране все еще серьезные проблемы с осуществлением коллективного управления имущественными авторскими правами.
Пресс-служба КОПИРУС