✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » В этом году не стоит ожидать перемен в законах об авторском праве США

В этом году не стоит ожидать перемен в законах об авторском праве США

Изменения в законодательстве США об авторских правах могут произойти не раньше следующего года – заявил конгрессмен Джерольд Надлер на собрании Ассоциации американских издателей в Нью-Йорке.

Демократ Джерольд Надлер является членом Подкомитета Конгресса США по судебным делам, интеллектуальной собственности и Интернету – в его компетенции находятся вопросы, связанные с авторскими и смежными правами, интеллектуальной собственностью, правомерным использованием произведений, доктриной первой продажи контента в цифровой форме и другими важными для издателей аспектами. Надлер является вторым по влиятельности членом подкомитета от Демократической партии США после возглавляющего ведомство представителя республиканцев.

Подкомитет регулярно проводит слушания, посвященные вариантам добросовестного использования авторских произведений и уже утрачивающему актуальность Закону США о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act*).

По мнению Джерольда Надлера, закон необходимо пересмотреть в ближайшее время. «Система уведомлений и блокировки ресурсов поисковыми системами давно утратила эффективность. По меркам цифровой эпохи, DMCA был принят несколько тысячелетий назад», - считает демократ.

На сегодняшний день издатели считают необходимым принятие доктрины о первой продаже контента в цифровой форме (согласно которой после продажи охраняемого авторским правом произведения новый владелец может распоряжаться приобретенным экземпляром по своему усмотрению). «Когда потребитель приобретает печатную книгу, он имеет право её перепродать. Почему аналогичные правила не ввести для электронных книг?» Кроме того, становление вторичного рынка цифрового контента одобрили бы такие компании, как Apple, Amazon и ReKiosk. «В отличие от печатной книги, книга электронная не подвержена физическому износу, её можно перепродавать бесконечное количество раз – соответственно, доля вторичного сегмента на рынке электронных книг будет существенно уступать первичному потреблению», - заявил Том Аллен, бывший конгрессмен и представитель Ассоциации американских издателей.

Однако Джерольд Надлер уверен: существуют принципиальные различия между вторичной продажей бумажного и электронного издания. «Принцип «купил - владей» соответствует крайним взглядам в сфере цифрового авторского права - вряд ли он получит широкую поддержку», - заявил конгрессмен.

Очевидно, что по этому и другим вопросам в сфере авторского и смежных прав предстоят горячие дебаты между заинтересованными сторонами и представителями американского государства. Так или иначе, Надлер прогнозирует их результативное завершение не ранее 2015 года.

* Digital Millennium Copyright Act (принят Сенатом США 14 мая 1998 года) разработанный с целью правовой реализации Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. Ужесточая ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете, DMCA снимает с провайдеров ответственность за нелегитимные действия пользователей сети в случае принятия провайжером достаточных мер. Согласно DMCA, при выявлении факта нарушения правообладатель направляет письменное уведомление в адрес поисковой системы, которая обязана удалить подозрительный из результатов поиска или заблокировать доступ пользователей к нему.