✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Совет Федерации инициирует Госреестр собственников сайтов

Совет Федерации инициирует Госреестр собственников сайтов

Сенатор Олег Казаковцев, представляющий в Совете Федерации Кировскую область, подготовил законопроект, согласно которому все владельцы интернет-порталов обязаны будут платить в бюджет государственную пошлину в размере 1 тысячи рублей. Для упорядочения приема платежей планируется создать государственный реестр собственников сайтов. Функции ведения Госреестра предполагается возложить на Роскомнадзор.

Инициатива сенатора – законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них» - предполагает введение платной регистрации любых интернет-ресурсов в российском сегменте Интернета с разовым регистрационным сбором (государственная пошлина) в размере одной тысячи рублей. Законопроект определяет, кто именно может выступать в статусе «владелец сайта»: физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Цитата от сенатора Казанцева: «Государство должно навести порядок – если в свое время этот момент был упущен, то сегодня пришло время начать на эту тему дискуссионные обсуждения, чтобы – учтя все замечания и предложения – выйти на грамотное регулирование интернет-среды».

Нововведение, считает автор законопроекта, облегчит контроль за потоком вредной и незаконной информации и, в частности, поможет правообладателям отслеживать нарушения их авторских прав. Сейчас это звучит как «урегулирование отношений между всеми участниками интернет-рынка».

Для регистрации необходимо предоставлять определенный объем информации, а именно: наименования сайта на русском и английском (других) языках, место нахождения владельца сайта (адрес), организационно-правовой статус владельца (для ИП и физлиц необходимо указывать фамилию/имя/отчество, паспортные и другие данные), официальный сетевой адрес ресурса.

Регистрация в Госреестре предполагается предельно оперативной с длительностью рассмотрения не более 5 рабочих дней «со дня предоставления документов». Подача пакета документов возможна как почтовым отправлением с описью, так и в форме электронных документов с электронной подписью через единый портал государственных услуг или через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг. Предполагается ответственность должностных лиц за превышение этих сроков); для выхода из реестра достаточно простого заявления владельца об исключении.