✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Российский ветер перемен интеллектуальной собственности

Российский ветер перемен интеллектуальной собственности

С августа 2013 года в России начинаются капитальные реформы в сфере интеллектуальной собственности. Вступивший в силу «антипиратский» закон №187 – лишь начало долгого и кропотливого законотворческого и правоприменительного процесса; на очереди же дальнейшее совершенствование механизмов защиты интеллектуального труда и выработка единой государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

В частности, речь идет об уже упомянутом проекте создания нового федерального органа исполнительной власти, который бы консолидировал:

  • полномочия по разработке государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности;
  • функции контроля и надзора за исполнением действующих нормативных актов;
  • обязанности по предоставлению государственных услуг в сфере авторских прав и селекционных достижений.

На сегодняшний день перечисленные функции распределены между десятками государственных органов, среди которых министерства образования и науки, экономического развития, культуры, сельского хозяйства, Роспатент и другие органы исполнительной власти.

Так, Минобрнауки, Минэкономразвития и Минкультуры отвечают за выработку и реализацию государственной политики, а также за нормативно-правовое регулирование в различных областях авторских и смежных прав. Полномочия ведения реестров объектов интеллектуальной собственности также не консолидированы: Минобрнауки ведет единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета; Роспатент формирует государственные реестры изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, программ для ЭВМ, интегральных микросхем и пр.

Функции контроля и надзора в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности распределены между Минэкономразвития, Роспатентом, Минкультуры и другими федеральными органами исполнительной власти. Законотворчество и выдача патентов на селекционные достижения возложена на Минсельхоз. Кроме того, в процессе правовой защиты интересов государства и владельцев интеллектуальной собственности прямо или косвенно задействованы Минкомсвязь, Минобороны, МВД, Минздрав, Минпромторг и ФСБ.

Такая функциональная разрозненность действительно отражается на качестве охраны авторских и смежных прав и всей интеллектуальной собственности в целом. Создание отдельного уполномоченного органа в данной сфере стало бы важным стимулом для развития культурного и инновационного потенциала страны.

 Всё же ситуацию нельзя назвать критичной. Судя по рейтингам агентства Bloomberg Rankings и данным ВОИС, благодаря качественному высшему образованию, высокой патентной активности и значительной доле высокотехнологичных компаний Россия занимает 14-ое место в списке стран с максимальным инновационным потенциалом (см. Рисунки). Однако предполагается, что реформы в сфере интеллектуальной собственности позволят нашей стране выйти на уровень лидеров стран-инноваторов: США, Южной Кореи и Германии.

 Россия занимает 7-ое место в рейтинге, при этом среди организаций-лидеров по количеству патентных заявок: ЗАО «Институт прикладной нанотехнологии», ООО «Парафарм», ЗАО «Импульс», ООО «DIS PLUS», ОАО «Силовые машины», ЗАО «Твин Трейдинг Компани», ОАО «НИИК», Корпорация «Аквафор», Министерство промышленности и торговли РФ, ООО «Апогей».

  • По данным Института промышленной собственности РФ в 2012 г. количество заявок на изобретения увеличилось на 6.7% и составило 44 221.

* Россия занимает 12-ое место в рейтинге, который формируется Американским Альянсом интеллектуальной собственности.