✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Правительство планирует еще улучшить состояние интеллектуальной собственности в России

Правительство планирует еще улучшить состояние интеллектуальной собственности в России

Вчера, в день начала действия антипиратского Закона №187, в России начался очередной раунд обсуждений вопросов интеллектуальной собственности для ее дальнейшего совершенствования.

Обсуждалась, правда, не долгосрочная государственная стратегия в сфере интеллектуальной собственности, проект которой должен был появиться еще в первом квартале нынешнего года, а план первоочередных мероприятий по развитию в этой области на 2013-2014 годы.

О необходимости появления российской стратегической доктрины развития и совершентствования механизмов интеллектуальной собственности разговоры ведутся уже не первый год. Совет по профильным вопросам при Председателе Совета Федерации озабоченно констатировал еще в мае, что Россия легко может вылететь «из обоймы интеллектуально развитых стран», если срочно не обзаведется такой стратегией.

Разработкой проектов стратегии интеллектуальной деятельности в нашей стране занимались сразу несколько ведомств, включая Минобрнауки, Минэкономразвития, Торгово-промышленную палату России. Но их старания к сегодняшнему дню, видимо, все-таки успехом не увенчались. Это и не удивительно, ведь как отмечают аналитики, вопросами интеллектуальной собственности у нас в той или иной мере занимаются более 20 инстанций.

 Поэтому вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов – куратор темы интеллектуальной собственности решил в настоящее время приступить к созданию нового органа государственной власти - федеральной службы, которая для начала возьмет под свое начало практически весь функционал, касающийся патентов, товарных знаков, авторских и смежных прав, и т.д. Единое государственное ведомство, как считают в Правительстве, как раз и сможет создать и воплотить столь необходимую России долгосрочную стратегию. 

 Пока же в Правительстве изучают план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности на 2013-2014 годы. Согласно плану уже к сентябрю нынешнего года «в целях повышения мотивации авторов и формирования среды эффективных собственников» появятся проекты новых законодательных актов. После вступления их в действие выдача лицензий на созданные за бюджетный счет интеллектуальные продукты будет производиться бесплатно и все разработчики, создающие интеллектуальную собственность при поддержке государства, получат право оформлять патенты и свидетельства в приоритетном порядке.

 На сентябрь вышеуказанный план предполагает осуществить внесение изменений в действующее законодательство, которое обеспечит «безвозмездное использование интеллектуальной собственности, принадлежащей Российской Федерации, в целях коммерциализации» на  всей территории страны.

 Поскольку, по данным Совета Федерации объем государственных ассигнований на инновации за последнее время возрос в четыре раза, к ноябрю 2013 года ожидается провести первую инвентаризацию расходования средств федерального бюджета на разработку инновационных продуктов и обнародовать информацию о результатах данной интеллектуальной деятельности. В дальнейшем, согласно плану, такая инвентаризация будет проводиться ежегодно.

 В предпоследний месяц нынешнего года правительство собирается получить предложения о том, как может быть усовершенствована «процедура заключения лицензионных договоров в части перехода к уведомительному порядку их регистрации и возможности реализации уведомлений в цифровом виде».

 К февралю 2014 года должен быть разработан порядок выплаты авторского вознаграждения «за создание и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности» в рамках государственных либо муниципальных контрактов и заданий. Правительство ожидает к этому времени и появления первых региональных проектов, связанных с инновациями и обеспечением прав интеллектуальной собственности на них. Напомним, что на майском совещании в Совете Федерации в качестве положительного примера в этой области приводили инициативы Республики Татарстан.

 На февраль будущего года Правительство ожидает и разработки «предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов, системы налогообложения в отношении интеллектуальной собственности и сделок с ней».

 В будущем году для авторов и правообладателей предполагается развитие системы высокотехнологичного сервисного обеспечения. Заниматься этим будут Министерство образования и науки,  а также Федеральная служба интеллектуальной собственности при участии ВАС (Высший Арбитражный суд) и Суда по интеллектуальным правам.

 Как видно, если предложенный к реализации план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности на 2013-2014 годы выполнен будет хотя бы наполовину, в России все-таки начнет складываться благоприятный климат для стимулирования и развития творчества, а также реального внедрения инноваций в экономику.