✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » О коллективном управлении авторскими правами в Интернете

О коллективном управлении авторскими правами в Интернете

Екатерина Ананьева (Российское авторское общество, заместитель генерального директора) выступила на пресс-конференции, посвященной в том числе анализу преимуществ системы коллективного управления авторскими и смежными правами. В этой сфере деятельности у РАО накоплен большой опыт.

Общая тема пресс-конференции – развитие законодательной базы, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности вообще и в Интернете в частности. Высказываясь в пользу эффективно работающей российской системы коллективного управления авторскими и смежными правами, Екатерина Ананьева подчеркнула, что только в подобном формате функционирования РАО обеспечивает «сбор вознаграждения для правообладателей и исполнителей по всей территории Российской Федерации. ….. эта модель может быть применена и для сбора авторских отчислений при использовании произведений в Интернете».

Только в 2013 году Российское авторское общество сумело аккумулировать 4 миллиарда рублей, которые пойдут на выплату в виде авторского вознаграждения российским и зарубежным авторам музыкальных произведений. Количество собранных отчислений (для правообладателей музыки) всеми аккредитованными в РФ, под соответствующие виды сборов, организациями в два раза больше.

Преимущество системы коллективного управления правами совершенно очевидны, считает представитель РАО и приводит доказательство своей позиции в виде описания типичной ситуации: «Если, например, ваша песня исполняется на концерте в Москве, во владивостокском баре, на дискотеке в небольшом городке на Урале, то для законного ее использования необходимо согласование исполнения с вами в письменной форме. Очевидно, что на практике это нереально – каким образом кафе или бар могут заключить с правообладателем юридически чистую сделку на право использования произведения? Это невозможно».

Российским законодательством (статья 1244 ГК РФ) для некоторых видов использования произведений и фонограмм аккредитуются некоммерческие организации, которые действуют от имени всех правообладателей в данных сферах. Такой организацией в фере использования музыкальных произведений и является Российское авторское общество. Деятельность РАО «соединяет интересы правообладателей и пользователей. Есть коллектив правообладателей и есть пользователи, для которых крайне интересно получить разрешение на использование фонограмм сразу от всех авторов».

Если же говорить о внедрении подобной системы в Интернете, то РАО, как общественная организация, не обладает правом законодательной инициативы, внесла разъяснение Екатерина Ананьева.