✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Какой высокий уровень нарушения авторских прав в России

Какой высокий уровень нарушения авторских прав в России

Вывод о высоком уровне нарушений в России сделан в недавно вышедшем очередном отчете Торгового представительства США (занимается в том числе и вопросами авторского права и промышленной собственности). Основными мировыми «лидерами» в этой сфере являются Китай, Пакистан, Индия, Алжир, Украина и Российская Федерация (в топе Special 301 Report - 8 стран).

Наряду с констатацией неприятного факта об особенно высоком уровне онлайн-пиратства в России, отчет предлагает и способ его снижения. А именно: необходимо наладить в стране недорогой и удобный для пользователей способ приобретения законного, легального контента непосредственно через Интернет.

То есть, вопрос носит большей частью технический, а не идеологический характер. Российская аудитория вполне «созрела» для массового перехода к цивилизованному приобретению интересующего ее контента, но пиратские предложения остаются доминирующими, отчего и имеем неважную статистику по уровню нарушения авторских прав.

В отчете отмечается, что за последние несколько лет активность борьбы государства с онлайн-пиратством практически упала до минимального уровня. В доказательствах все та же статистика: в текущем году вынесено всего ДВА вердикта по уголовным делам за онлайн-пиратство, но следственно-судебные мероприятия по ним шли несколько лет. Отмечается, что имеющаяся законодательная база не подкреплена правоприменительной практикой, отчего Россия и стала пристанищем для онлайн-пиратов. Этот момент – неумение применять имеющиеся законодательные нормы – является очень привлекательным для отечественных и международных нарушителей, отмечает Федор Кравченко (Коллегия медиа-юристов, управляющий партнер: «Да, сегодня правообладатели в нашей стране законодательно защищены. Но только теоретически, потому что на практике деятельность большого числа файлообменных сетей продолжается беспрепятственно. Правоохранители на этом поле работают крайне неэффективно, а суды рассматривают дела крайне медленно и деятельность их тоже нельзя назвать эффективной».

При этом Федор Кравченко отмечает и положительные тенденции, которые в скором времени смогут привести к перелому – создание специализированного Суда по интеллектуальным правам и возросшее количество жалоб правообладателей на нарушение их авторских прав, которые сейчас рассматриваются.

Интересно, что в отчет Special 301 Report вот не включена социальная сеть «ВКонтакте», а ведь еще в прошлые года она называлась «главным источником распространения в России нелегального контента». Тенденция может закрепиться - недавно руководство соцсети заявило о готовности присоединиться к Меморандуму по защите прав при использовании кино- и телефильмов.

В качестве итогового решения проблемы онлайн-пиратства в России можно привести слова Урвана Парфентьева (Центр безопасности интернета России, координатор): «Практикой давно доказано, что метод ужесточения наказаний не срабатывает. Пиратство можно искоренить через удобство оплаты и низкие цены. Человеку гораздо легче заплатить небольшие деньги и быть уверенным в качестве контента и безопасности своего компьютера, чем метаться по сети в поисках бесплатной раздачи. Зашел на сайт, заплатил – все, разговор окончен».