✉️ mail@copyrus.org
+7 (495) 921-2231    Контактная информация Обратный звонок
Вход Регистрация
Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Законность оцифровки - вторая основная проблема Российской государственной библиотеки

Законность оцифровки - вторая основная проблема Российской государственной библиотеки

Появившиеся не так давно слухи о, якобы, готовящемся переезде главной библиотеки страны на территорию Новой Москвы развеял ее генеральный директор Александр Вислый. В интервью одному из ведущих отечественных новостных агентств он рассказал о текущих проблемах и ближайших планах Ленинки по развитию и модернизации.

Ни о каком переезде Российской государственной библиотеки (РГБ) речи не было и нет, успокоил общественность Александр Вислый. Ленинка по-прежнему будет занимать в центре столицы комплекс зданий XVIII-XX веков строительства (собственность дворян Пашковых, позже – Румянцевский музей и, наконец, библиотека).

Более того, готовится проект нового современного хранилища, без которого в полную силу библиотека работать не сможет. Ведь регулярные поступления – в соответствии с законом «Об обязательном экземпляре документов» - в двух экземплярах ВСЕХ отечественных печатных изданий где-то надо удобно и доступно содержать, но фонд растет катастрофически быстро и за счет поступлений из-за рубежа. Тысяча квадратных метров полочного пространства в год – вот каковы потребности Российской государственной библиотеки. Сейчас существующее хранилище переполнено и старый архив в течение многих лет вывозится в загородное резервное книгохранилище библиотеки под Можайском. Там источники становятся практически недоступны пользователям.

По словам гендиректора РГБ, вопрос этот архиважный и решить его «могут два человека в стране – премьер-министр и президент, но до столь высокого уровня он еще не поднялся». А ведь каждый год в библиотеку поступает приблизительно 5 железнодорожных вагонов отечественной и переводной печатной продукции.

Вторая «основная» проблема – оцифровка. Здесь трудности с тем, что библиотека не имеет права /законодательство об авторских правах запрещает, прим.ред./ перевода в цифровую форму даже отвозимых в можайское хранилище книг; сейчас библиотека отправляет туда издания 40-50-х годов.

Третье – это уровни зарплат и необходимость привлечения в штат молодых квалифицированных специалистов многих «классических» и новых специальностей. При средней зарплате сотрудников библиотеки в районе 40 тысяч рублей конкурса молодых специалистов на имеющиеся вакансии, жалуется гендиректор РГБ, не наблюдается.

Copyright.ru