Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Советские произведения могут стать общественным достоянием

Советские произведения могут стать общественным достоянием

Нижняя палата российского парламента предположительно уже этой осенью может рассмотреть законопроект, переводящий фильмы советского периода в статус «общественное достояние», что, по мнению инициаторов, автоматически выведет их из пиратского оборота. Речь идет не только о кино, но и о любых произведениях, созданных в рамках так называемого госзаказа, то есть, на деньги государства.

Если создание фильма (произведения искусства и так далее) сегодня финансируется из государственного бюджета, он изначально также будет являться общенародной собственностью и иметь свободный доступ к просмотру, скачиванию и любому другому тиражированию в виде интернет-копий.

Алесей Казаков (Госдума, автор законопроекта) пояснил прессе, что «…вносимые в Гражданский кодекс поправки предполагают вообще расширить пользовательский доступ к фильмам в Сети, а не только обеспечить свободный общественный доступ к кинокартинам советской эпохи. Изменения обеспечат кардинальное облегчение гражданам Российской Федерации доступа к культурным ценностям, которые были созданы до 1993 года, а также перевода в общественное достояние тех из них, что были созданы за счет государственных целевых субсидий». В случае принятия законопроекта такого рода творческая продукция будет переводиться в разряд «Национальное достояние».

Законопроект включает в себя механизм защиты произведений тех авторов, которые решили предоставить к ним широкий доступ путем получения особого типа лицензирования, аналогичного существующим на Западе формам «Creative Commons» или «FDL». При этом подразумевается создание реестра таких авторов и произведений с последующим формированием открытых списков произведений и объектов смежных прав (легальный бесплатный контент), использование которых запрещается законом без заключения лицензионного договора.

Определенные вопросы, связанные с подобной законодательной инновацией, остаются и их урегулирование и разрешение, вероятно, произойдет в процессе рассмотрения поправок законодателями.