Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Проверка диссертаций на плагиат может быть без срока давности

Проверка диссертаций на плагиат может быть без срока давности

24 июня в Госдуму внесен законопроект, согласно которому отменяется срок давности для проверки на плагиат квалификационных диссертационных работ. Авторами законопроекта выступили Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. В пояснительной записке они указывают, что в существующем законодательстве Российской Федерации существуют очевидные противоречия.
Именно «благодаря» имеющимся противоречиям так называемые авторы, чьи работы списаны (скомпилированы) из работ других авторов, продолжают оставаться носителями ученых степеней докторов и кандидатов наук при явной абсурдности этого факта. Причина – работы были «защищены» достаточно давно и не подпадают под временные рамки официальных проверок с соответствующими  организационными выводами по выявленным фактам плагиата.
Исходя из этого базового аргумента депутаты и предлагают отменить временной порог (срок давности) проверки работ на плагиат. Цитата из пояснительной записки: «За рамками правового поля находится сама постановка вопроса о наличии какого-либо срока давности в области научного творчества на обжалование, аннулирование ученых степеней. В любом ином виде творчества такая норма очевидным образом привела бы к появлению грубейших нарушений авторских прав на вполне законных основаниях. Срок давности, что разумно и естественно, может иметь значение лишь в части определения уровня санкций к нарушителю закона. Но никак - при установлении самого факта нарушения закона и/или устранения последствий этого нарушения. Процедура обжалования и лишения ученой степени по установленным фактам такого нарушения, таким образом в принципе должна носить характер бессрочный».
Поправками в законодательство предполагается автоматическое лишение докторской степени, если в кандидатской были выявлены факты плагиата. Если кандидатская степень восстанавливается, восстанавливается и докторский статус фигуранта. Кроме того, в законопроекте содержатся предложения по совершенствованию открытой информационной системы, позволяющей любому гражданину получить сведения о научных работах, представленных к защите, защищенных и отклоненных, к авторефератам, именам/фамилиям научных руководителей и оппонентов соискателей научных степеней.
Также предлагаются конкретные меры по повышению ответственности членов Аттестационной комиссии - ВАК и иных ответственных лиц, принимающих решения по присуждению/лишению/восстановлению ученых степеней и званий.