Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Норвегия уже давно открывает доступ к своим книгам в Интернете

Норвегия уже давно открывает доступ к своим книгам в Интернете

Kopinornews 2011

Главная Национальная норвежская библиотека сообщает, что страна планирует предоставить пользователям Интернета свободный доступ ко всем оцифрованным к настоящему моменту книжным источникам - начиная с первых инкунабул и заканчивая последними бестселлерами. Проект носит символическое название «Книжная Полка».

Полная оцифровка грандиозного национального архива может занять до четверти века. Сайт по адресу bokhylla .no (Книжная Полка) уже доступен. Программа стартовала в 2006 году, когда начались работы по согласованию проекта с авторской ассоциацией Kopinor (объединяет всех книгоиздателей и авторов Норвегии).

Этапность реализации проекта: 50-60 тысяч электронных копий книг с 1690 по 1990 года издания уже доступны; 250 тысяч книг ХХ века (к 2017 году); текущие поступления. Сегодня оцифровка продолжается, а в Национальной библиотеке параллельно идет работа над собственным поисковым программным комплексом.

Функционал поиска будет работать именно с текстовыми файлами, обрабатывая их и находя необходимые фрагменты любого произведения, имеющегося в базе. Работы ведутся, как сообщено на сайте Национальной библиотеки, в правовом поле норвежского закона «Об обязательном экземпляре». Это значит, что оцифровке подвергнется ЛЮБОЙ когда-либо тиражировавшийся в книжном, журнальном, газетном, каталожном, справочном и так далее видах.

Очевидно, что оцифровке подлежат и книги, защищенные авторским правом, но скопировать их файлом или распечатать не удастся. Книжная Полка предназначена исключительно для онлайн-просмотра плюс сервисные услуги упомянутого выше специального поисковика. Доступ будет бесплатен для любого пользователя с норвежским IP-адресом. Соглашением предусмотрена оплата авторского вознаграждения и что отдельные книги, охраняемые авторским правом, по требованию правообладателей могут быть заблокированы к просмотру.

Ингве Стеттхольм (Kopinor, исполнительный директор): «Мы представляем в Kopinor всех правообладателей страны и выражаем глубокое удовлетворение от того факта, что столь значительная часть норвежского литературного наследия уже доступна. Заключенное нами с Национальной библиотекой лицензионное соглашение уникально и являет собой пример опережающего мышления и новую модель современного управления авторским правом».

Copyright.ru