Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Как работают ЭБС и электронные ресурсы в системе образования

Как работают ЭБС и электронные ресурсы в системе образования

С момента принятия спорного приказа Рособрнадзора №1953, регулирующего содержательные и технические характеристики электронно-библиотечных систем (ЭБС) для ВУЗов, прошло уже 1.5 года. Удалось ли издателям и агрегаторам адаптировать свою деятельность в соответствии с введенными требованиями? Насколько востребованы их ресурсы? Какие новые сервисы пришлось ввести исходя из потребностей рынка? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

 Что касается востребованности, большинство ЭБС отмечают положительную динамику роста пользования электронными ресурсами. По информации генерального директора ЭБС «КнигаФонд» Сергея Зятицкого, в 2012 г. на ? увеличилось количество просмотренных страниц и численность активной аудитории (36% которой составляют постоянные пользователи), а средний показатель глубины просмотра (время пребывания на сайте) возрос до 7 минут. Данную тенденцию подтверждает и генеральный директор ЭБС iQLib Михаил Топорков, который отметил «значительное увеличение работы с книгами на сайтах: если 2 года назад глубина просмотра одной книги была примерно 2-6 страниц, то сейчас этот показатель возрос до 12-20 страниц». Об удвоении продаж цифровых книг медицинским ВУЗам в прошедшем году свидетельствует и статистика специализированной ЭБС «Консультант студента».

Если говорить о потребностях рынка, вузовские библиотеки согласны практически со всеми критериями, упомянутыми в приказе №1953. В результате анкетирования, проведённого коллектором библиотек «Бибком», были выявлены дополнительные требования к научно-образовательным электронным полнотекстовым ресурсам:

  •  профильность (именно возможность покупки файлов книг коллекциями принесло успех ЭБС «Лань»);
  • возможность включения в ЭБС собственных произведений;
  • создание интегрированных ЭБС с учётом потребностей конкретного ВУЗа;

  • удобный формат учебников в электронной форме (на смену PDF приходят форматы мобильных приложений, позволяющих работать с ЭБС на смартфонах, iPhone и iPad).

Среди существующих на сегодняшний день препятствий в продаже электронных ресурсов издатели и агрегаторы выделяют:

  1. нежелание правообладателей размещать свои произведения на ЭБС из-за неправильной оценки рисков;
  2. недостаточная техническая оснащенность библиотек;
  3. низкая мотивация студентов для обращения к ЭБС (по словам генерального директора «Консультант студента» Антона Молчанова, ЭБС в медицинских ВУЗах пользуются лишь 50% студентов);
  4. низкий уровень специализации ЭБС.

 В настоящее время на российском рынке наблюдается тенденция интеграции издательств и агрегаторов. Не так давно о запуске собственной ЭБС объявило издательство «ЮРАЙТ», планирующее установить фиксированную пропорцию стоимости электронной и бумажной книги 1:5. Однако эксперты отрасли считают, что подобные трансформации и погоня за количественными показателями неизменно приведет к снижению качества образовательной литературы. «Каждый должен заниматься своим делом. Издатель – издавать, продавец – продавать», - считает главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина.

 Мнения касательно перспектив конкуренции ЭБС разделились: одни уверены, что в России будет существовать множество равнозначных профильных агрегаторов; другие видят будущее за укрупнением каталогов и олигопольной структурой рынка (аналогично ситуации с поисковыми системами). Кто прав? Учитывая темпы развития рынка ЭБС, станет понятно уже через несколько лет.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

21.03.2013 Электронные библиотечные системы в принудительном порядке

Кардинальное изменение подхода к формированию книжных фондов вызывает в ВУЗах серьезные - а порой и неразрешимые - проблемы. Нужны ли ВУЗам ЭБС?