Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная » Новости партнеров » Германия спешит соответствовать Директиве ЕС «О сиротских произведениях»

Германия спешит соответствовать Директиве ЕС «О сиротских произведениях»

1 января 2014 года в Германии вступил в силу закон о сиротских произведениях и вышедших из продажи изданиях. Пересмотр немецкой правовой базы в области авторского права состоялся с целью внедрения Директивы 2012/28/ЕС от 25 октября 2012 года «об определенных случаях разрешенного использования сиротских произведений».

Помимо прочего, новый закон Германии предусматривает выдачу лицензий на использование вышедших из продажи изданий через национальные организации коллективного управления правами. Ведущими действующими в Германии организациями по правам на воспроизведение (копирование) произведений являются – VG Wort (Общество авторов и издателей текстовых произведений) и VG Bild-Kunst (Общество защиты авторских прав в искусстве). Последнее представляет интересы художников, фотографов, дизайнеров, карикатуристов, режиссеров, операторов и хореографов.

Также вступившие в силу с 2014 года нормы позволяют авторам произведений науки - научных работ повторно переиздавать свои труды через 12 месяцев после первой публикации при условии преследования некоммерческих целей.

В частности, новые положения предусматривают:

1. Поправки в Закон Германии об авторском праве и смежных правах (“Urheberrechtsgesetz”):

В соответствии с Директивой 2012/28/ЕС, публичным библиотекам, государственным научным и учебным заведениям разрешается оцифровывать сиротские произведения и размещать их в открытом доступе онлайн в рамках миссии по сохранению культурного наследия. Однако таким правом вышеупомянутые учреждения могут воспользоваться лишь после добросовестных, но безрезультатных попыток установить правообладателя произведения (в т.ч. посредством базы данных организаций коллективного управления VG Wort и VG Bild-Kunst).

2. Поправки в Закон Германии «Об управлении авторским правом и смежными правами»

(“Urheberrechtswahrnehmungsgesetz”), предусматривающий:

Ключевые принципы оцифровки и размещения в свободном доступе вышедших из продажи произведений публичными библиотеками и другими официальными учреждениями закреплены в инициированном Еврокомиссией Меморандуме о понимании, который 20 сентября 2011 года подписали представители заинтересованных сторон. С 2014 года в законодательство Германии была введена следующая правовая презумпция: официально действующие в определённой сфере организации по правам на воспроизведение представляют интересы правообладателей-«аутсайдеров» (т.е. не передавших полномочия на лицензирование своих произведений ни одной организации коллективного управления) при выполнении следующих условий:

  •  произведение было впервые опубликовано до 1 января 1966 года;
  •  экземпляры произведений хранятся в фондах и архивах государственных учреждений;
  •  использование вышедших из продажи произведений ограничивается воспроизведением и распространением в некоммерческих целях;
  •  по заявке организации по коллективному управлению правами произведение зарегистрировано в открытом реестре вышедших из продажи произведений;
  •  в течение 6 недель после внесения произведения в упомянутый реестр правообладатель не направил возражения в организацию по коллективному управлению правами.

Ведение реестра вышедших из продажи произведений находится в компетенции государственного Бюро по патентам и товарным знакам Германии, ознакомиться с ним можно на сайте Бюро.

Стоит отметить, что внедрение принятых законодательных положений Директивы ЕС 2012/28/ЕС (принятие соответствующих законов, постановлений и административных регламентов) в странах-членах Европейского Союза должна завершиться не позднее 29 октября 2014 года.